Le BOUL TRUCK « La Genèse »
Un constat...
- La disparition progressive des artisans suite à l’installation à proximité de chaînes de boulangeries
- De plus en plus difficile de s’installer en temps qu’indépendant (emplacement et coût du pas de porte, financement bancaire)
- Pas de « droit à l’erreur » aucune mobilité possible, difficile de changer de productions…
- Le social, l’énergie et les matières premières pesant de plus en plus lourds dans l’équation implicant une inexorable baisse des marges arrières
L'alternative "Boul truck"
- Liberté dans le choix d’emplacements stratégiques sur terrains privés ou municipaux, marchés, événementiels, parkings, magasins bio, zones commerciales
- Un vrai four de boulangerie dans un véhicule autonome grâce à la technologie innovante, écologique et économique du brûleur à granulés de bois
- Une exploitation valorisée par le nouveau dispositif concernant les FOOD-TRUCK – lors de la cession, ce dernier sera négociable au même titre que les fonds de commerce
- Possibilité d’adapter sa production à l’emplacement du jour (marché bio, marché classique, événementiel, zone d’activité…)
- Différent des boulangers déjà présents sur les marchés proposant uniquement du pain cuit “ailleurs”, le BOUL TRUCK apportera à leur travail, la vue, l’odorat, l’ouïe et la qualité de cuisson
Création d'une boulangerie
- Recherche d’un local bien placé (coût entre 50 et 200k€)
- Engagement dans des travaux pour la mise aux normes, frais d’architecte, demande de permis de construire
- Création du fournil et de l’espace vente
- Couple de boulanger plus 2 à 4 personnes
- Coût global investissement travaux et matériels environ 350 k€ (hors coût pas de porte)
- Chiffre d’affaires entre 400K€ et 600 k€
- Concurrences
Acquisition d'une boulangerie
- Achat du fond de commerce entre 250 et 450 k€
- Prix de vente calculé en fonction du chiffre d’affaires (70% du CA)
- Loyer avec bail commercial
- Obligation de reprendre le personnel
- Matériels souvent anciens ou mal entretenus
- Fidélité clients aléatoire
- Concurrence
Le BOUL TRUCK
- Acquisition du véhicule – financement d’une carte grise
- Véhicule entièrement autonome
- Pas d’achat de pas de porte
- Liberté dans le choix d’emplacements stratégiques (terrains privés ou municipaux, marchés, événementiels, parkings magasin bio, zones commerciales ….)
- Travail pour un couple de boulanger
- Liberté de produits
- Pains – Biscuits – Viennoiseries – Sandwichs etc
- Choix dans la production
