Le BOUL TRUCK « La Genèse »

Un constat...

  • La disparition progressive des artisans suite à l’installation à proximité de chaînes de boulangeries
  • De plus en plus difficile de s’installer en temps qu’indépendant (emplacement et coût du pas de porte, financement bancaire)
  • Pas de « droit à l’erreur » aucune mobilité possible, difficile de changer de productions…
  • Le social, l’énergie et les matières premières pesant de plus en plus lourds dans l’équation implicant une inexorable baisse des marges arrières

L'alternative "Boul truck"

  • Liberté dans le choix d’emplacements stratégiques sur terrains privés ou municipaux, marchés, événementiels, parkings, magasins bio, zones commerciales
  • Un vrai four de boulangerie dans un véhicule autonome grâce à la technologie innovante, écologique et économique du brûleur à granulés de bois
  • Une exploitation valorisée par le nouveau dispositif concernant les FOOD-TRUCK – lors de la cession, ce dernier sera négociable au même titre que les fonds de commerce
  • Possibilité d’adapter sa production à l’emplacement du jour (marché bio, marché classique, événementiel, zone d’activité…)
  • Différent des boulangers déjà présents sur les marchés proposant uniquement du pain cuit “ailleurs”, le BOUL TRUCK apportera à leur travail, la vue, l’odorat, l’ouïe et la qualité de cuisson

Création d'une boulangerie
  • Recherche d’un local bien placé (coût entre 50 et 200k€)
  • Engagement dans des travaux pour la mise aux normes, frais d’architecte, demande de permis de construire
  • Création du fournil et de l’espace vente
  • Couple de boulanger plus 2 à 4 personnes
  • Coût global investissement travaux et matériels environ 350 k€ (hors coût pas de porte)
  • Chiffre d’affaires entre 400K€ et 600 k€
  • Concurrences

Acquisition d'une boulangerie

  • Achat du fond de commerce entre 250 et 450 k€
  • Prix de vente calculé en fonction du chiffre d’affaires (70% du CA)
  • Loyer avec bail commercial
  • Obligation de reprendre le personnel
  • Matériels souvent anciens ou mal entretenus
  • Fidélité clients aléatoire
  • Concurrence 

 

Le BOUL TRUCK
  • Acquisition du véhicule – financement d’une carte grise
  • Véhicule entièrement autonome
  • Pas d’achat de pas de porte
  • Liberté dans le choix d’emplacements stratégiques (terrains privés ou municipaux, marchés, événementiels, parkings magasin bio, zones commerciales ….)
  • Travail pour un couple de boulanger
  • Liberté de produits
  • Pains – Biscuits – Viennoiseries – Sandwichs etc
  • Choix dans la production